Вопрос — ответ

Фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета — некоммерческая организация, созданная 18 декабря 2007 года ассоциацией «Развитие Сибирского федерального университета».

Основанием для решения о формировании Фонда стал Федеральный закон № 275-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций и федеральный закон № 276-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона № 275-ФЗ».

У вас возник вопрос относительно деятельности Фонда? Пожалуйста, отправьте его на электронный ящик endowment@sfu-kras.ru, и мы с удовольствием ответим вам.

Это особый вид фонда, который привлекает благотворительные пожертвования, управляет ими, а заработанные средства расходует на строго определенные цели. Благотворительный вклад, внесенный в фонд, вместо того, чтобы быть сразу же израсходованным, приносит пользу в течение неограниченного промежутка времени в виде регулярного дохода от его использования. Такая форма благотворительности развивается в мире уже несколько веков. Наиболее известный эндаумент-фонд — Нобелевский, созданный в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. Сегодня активов Нобелевского фонда достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее $1 млн. В стране, где эндаументы наиболее развиты — в США — за счет доходов от размещения средств эндаумент-фондов существуют и функционируют университеты и колледжи, больницы и библиотеки, музеи, театры, экологические, спортивные и другие организации. Так, размер фонда в Гарвардском Университете составляет более 50 миллиардов долларов — цифра, вполне сопоставимая с капитализацией такой крупной компании, как «Роснефть». Доходы данного фонда — это примерно треть операционного бюджета Университета. Стремительное продвижение идеи эндаумент-фондов в России произошло в начале 2006 г.: была выдвинута инициатива создания фондов целевых капиталов, как дополнительного способа инвестирования социальной сферы. Самым крупным в России на сегодняшний день является Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития МГИМО: размер капитала составляет около 1.9 млрд рублей.
Целевой капитал формируется и пополняется за счет денежных средств, передаваемых индивидуальными и корпоративными жертвователями в собственность Фонда на основании договоров пожертвований или завещаний. Целевой капитал, как правило, формируется в течение многих лет. Это долгий и сложный процесс, результаты которого не могут проявиться мгновенно. В нем аккумулируются взносы и пожертвования из разных источников, сделанных в разное время. Так, эндаумент-фонд Гарвардского университета формируется за счет пожертвований уже более 350 лет. Самую большую долю в формировании и постоянном его пополнении в американских университетах занимают взносы и дары выпускников и их родителей, друзей и единомышленников. Это объясняется их желанием отблагодарить свой alma mater за полученные знания, навыки и опыт.
Расходуемой частью фонда являются ежегодные доходы от инвестирования его имущества. Эти средства могут быть направлены на стипендии студентам и аспирантам, финансирование исследовательских программ и программ финансовой помощи,  которые дают возможность принимать способных студентов независимо от их платежеспособности. Целевой капитал может также использоваться для финансирования инфраструктурных проектов вуза: например, создания  компьютерного класса, конференц-зала, спортивного зала, нового корпуса. В российских условиях особый интерес представляет финансирование посредством вузовского фонда целевого капитала социальных проектов: страхования жизни, медицинского страхования, льготного ипотечного кредитования для преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников; проектов по привлечению талантливой молодежи из регионов России и т. д. Фонд целевого капитала фактически формирует стабилизационный фонд развития университета на долгосрочную перспективу с тем, чтобы предохранить финансовый организм вуза от неизбежных рисков, являющихся результатом изменений условий рынка. Размер пожертвования не имеет значения, главное — это понимание того, что инвестиции в образование — не только социально ответственный вклад, но и неотъемлемая составляющая стратегии развития Сибирского федерального университета и экономических кластеров Красноярского края и региона в целом. Сибирский федеральный нуждается в Вашей поддержке!
Сибирский федеральный университет